第七届中国教育创新年会在渝闭幕

  6日,为期一个月的第七届中国教育创新年会在重庆市渝北区体育馆闭幕。一个月以来,全国教育工作者们针对基础教育生态重建等话题进行了研讨,提交了近500份一线教育实践报告。年会线上近300万人次深度学习,线下近2万各地教育工作者参与。

    作为我国基础教育领域具有全球影响力的独立第三方智库型研究机构,“蒲公英教育智库”为数千家学校提供了教育服务,这次面向教育界发布了K12学校教育年度风向标和10个维度的专业风向标。

    探讨学校变革之路

  教育的基础价值和根本目标,究竟是什么?何为学校?怎样育人?如何从当前困境中直抵未来?

  本届年会以“重建生态——价值与系统的力量”为题。共召开20余场主题峰会、16个区域论坛。全方位探讨了教育的基础价值和根本目标、学校变革之路的价值方向、区域治理、中层领导力、班级小气候、学习型家庭、中学课程周、小学课程周等方面的内容。

    主论坛上,40位演讲嘉宾从“学校理解——解答生命与成长的核心课题”“育人选择——激活学生优秀素养与美好情感”“时代声音——发现灾难带给人类的真正启迪”“未来课题——洞见全球教育的真实可能”四个主题为参会者拓宽认知的边界。

    论坛现场,专家妙语连珠,现场分享的观点引起众多教育界人士与家长们的探讨。

    张泉灵:孩子需要构筑四项底层能力

    从央视离开后到现在,张泉灵有了三重身份:教育公司董事长、母亲和投资人。

    “这三重身份为我带来了不同的视野和思考,作为一名初三男孩的母亲,我认为,有四个基础能力非常重要:终身学习力、找到乐趣的能力、有质量的生命力、社交能力。”论坛期间,张泉灵作为特邀嘉宾,进行了线上对话。

  很多家长回家之后只问三个问题:“作业做了吗?”“今天都会了吗?”“考试考几分?”张泉灵表示,真正的灵魂三问应该是这样的:“这节课你有什么目标?”“你学会了什么样的方法和工具?”“你能给我举个例子吗?”

  “一旦家长问出这样的灵魂三问,无论是亲子沟通,还是培养孩子自定义的学习能力都会有极大的帮助。”张泉灵说道。

    李斌:每个家庭成员都要有人生“目标感”

  “建设‘学习型家庭’应该让每个家庭成员都有人生‘目标感’。”蒲公英教育智库理事长、《新校长》杂志总编辑李斌认为,家庭成员间相互启发,相互学习,久而久之,会产生一个积极向上的态势,这个态势让每一个人都期望对社会做出自己的贡献。

  “所谓建设性就是家庭成员在资讯获取、思维角度、习惯养成等方面相互促进,相互启发,优势互补,在工作和学习上都是如此。”

    家长要创造一切条件多买书。多读书,利用一切机会真实相处,介入彼此的生活和心灵世界,让孩子参与父母的工作和生活,家里遇到大事,主动邀请孩子参与商量、甚至是出主意。

    据了解,自2014年起,中国教育创新年会已经在重庆、深圳、上海、杭州、南京、成都等城市连续举办七届。自首届中国教育创新年会起,每届年会都会邀请艺术家策划主题艺术展,从艺术的角度推动教育创新与变革。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注